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函館市で「函館の食、魅力再発見セミナー」の講師をさせて頂きました(3)

みなさん、秋の空に広がる夕焼けが美しい船橋より、こんばんは。
11月8日に函館保健所で開催された「函館の食材が主役のオリーブ料理講習会」で作らせて頂いたメニューは「昆布締め天然ヒラメとブリの和風カルパッチョ」、「刺身昆布のオリーブ醤油風味」、「ブリのステーキ味噌オリーブソース」、「牡蠣と白菜の和風オリーブ鍋」、「オリーブ玄米御飯」、「オリーブ焼きりんご」の6品でした。
どのメニューも、身近な地元食材が主役でして、EXVオリーブオイルは、それらを引き立てる「名脇役」であることを体験して頂きました。

「昆布〆ヒラメの和風カルパッチョ」です

「昆布〆ヒラメの和風カルパッチョ」です

そのまま食べても美味しい「昆布〆ヒラメ」とEXVオリーブオイルの相性は、抜群でした!

そのまま食べても美味しい「昆布〆ヒラメ」とEXVオリーブオイルの相性は、抜群でした!

「天然ブリの和風カルパッチョ」です

「天然ブリの和風カルパッチョ」です

「ブリの刺身」には、天然塩を振ってからEXVオリーブオイルをかけるのがポイントです

「ブリの刺身」には、天然塩を振ってからEXVオリーブオイルをかけるのがポイントです

 

「刺身昆布のオリーブ醤油風味」です

「刺身昆布のオリーブ醤油風味」です

「刺身昆布」は、軽く塩抜きしてから使います。味噌汁にいれてもいいですね

「刺身昆布」は、軽く塩抜きしてから使います。味噌汁に入れてもいいですね

「牡蠣と白菜、長ネギの和風スープ煮」です

「牡蠣と白菜、長ネギの和風スープ煮」です

「和風スープ」とEXVオリーブオイルの相性は、抜群です。味噌汁にもどうぞ!

「和風スープ」とEXVオリーブオイルの相性は、抜群です。味噌汁にもどうぞ!

「ブリのステーキ、味噌オリーブソース」です

「ブリのステーキ、味噌オリーブソース」です

「ブリの切り身」は、焼く前に天然塩を振り、EXVオリーブオイルでマリネします

「ブリの切り身」は、焼く前に天然塩を振り、EXVオリーブオイルでマリネします

 

「砂糖不使用オリーブ焼きりんご」です

「砂糖不使用オリーブ焼きりんご」です

地元産の「レッドゴールド」を使いましたが、他のりんごでもOKですよ

地元産の「レッドゴールド」を使いましたが、他のりんごでもOKですよ

 

「オリーブ玄米御飯」、左は、黒米入りです

「オリーブ玄米御飯」です。(左は、黒米入りです)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玄米の5割増しの水を加えれば、普通の炊飯器でもカンタンに炊けますよ!

玄米の5割増しの水を加えれば、普通の炊飯器でもカンタンに炊けますよ!

 

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