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函館市の「プロ向け卸売り鮮魚市場」の活気をお伝え致します

 

先週(11月6-10日)の函館滞在中には、「プロ向けの卸売り鮮魚市場」に、何度も行きました。
最初の写真は、朝6時頃の函館駅前と函館山ですが、早朝の厳しい寒さと強風は、かなりなものでした。天候の関係で、漁獲高が少なかったとはいえ、これだけバランス良く、種類も豊富でしたから、「やはり函館は自然の恵みの宝庫だな!」と思いました。
御紹介させて頂く写真の数々から、市場の活気をお伝え出来たら嬉しいです。

寒さ厳しい早朝の函館駅前です。ここから10分程歩くと「卸売り鮮魚市場」があります

寒さ厳しい早朝の函館駅前です。ここから10分程歩くと「卸売り鮮魚市場」があります

「競り」真っ最中の市場内です。すぐ脇は、岸壁で、漁船が横付けされていました

「競り」真っ最中の市場内です。すぐ脇は、岸壁で、漁船が横付けされていました

地球温暖化の影響か、鮭が少なく、ブリが多かったです

地球温暖化の影響か、鮭が少なく、ブリが多かったです

 

見事な「真鱈」です。刺身でも美味しそうでした

見事な「真鱈」です。刺身でも美味しそうでした

今が旬の「ゴッコ」です。味噌汁にしたら美味しいですね

今が旬の「ゴッコ」です。味噌汁にしたら美味しいですね

新鮮な「ホッケ」です。刺身にしたら美味しいですよ!

新鮮な「ホッケ」です。刺身にしたら美味しいですよ!

 

北海道ならではの「八角」は、とても美味しい魚です

北海道ならではの「八角」は、とても美味しい魚です

「真だこ」も美味しそうでしたね

「真だこ」も美味しそうでしたね

「イカ」も、抜群の鮮度でした

「イカ」も、抜群の鮮度でした

「ボタン海老」も、鮮度が抜群でした

「ボタン海老」も、鮮度が抜群でした

函館の近く、松前、戸井は「マグロの産地」として有名です

函館の近く、松前、戸井は「マグロの産地」として有名です

「天然アワビ」も新鮮でした

「天然アワビ」も新鮮でした

「牡蠣」も、これからがシーズンですね

「牡蠣」も、これからがシーズンですね

市場2階の食堂「魚いち亭」は、プロも唸る美味しさです

市場2階の食堂「魚いち亭」は、プロも唸る美味しさです

「生にしん塩焼き定食」が500円でした。超美味しかったです!

「生にしん塩焼き定食」が500円でした。超美味しかったです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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