日本人初のオリーブオイルソムリエ「小暮剛」が絶賛し、そのファンも多い、あらゆるジャンルの御食事に合う「最高品質のエキストラ・バージン・オリーブオイル」を使ったイベントの御提案です。
都内の「イタリア料理店」数軒では、定期的にコラボイベントを開催し、毎回キャンセル待ちが出る程の人気ぶりです。
イベントの流れとしましては、まず、コグレによる「オリーブオイル・ワンポイントセミナー」を、試食付きで30分程、実施します。
その後は、コグレお薦めのオリーブオイルを使った御食事会になります。
基本的に、メニュー内容は、その飲食店様で普段出されている御料理が中心になりますが、そこに上質なオリーブオイルを加えることで、ビックリするくらい美味しくなります。
御食事会では、1品ごとに、コグレが、各テーブルをまわり、御料理の説明をしたり、ウイットに富んだトークで、客席を盛り上げます。リクエストがあれば、写真撮影、著書へのサインも致しますし、オリーブオイルの販売も致します。
熊本県内の「蕎麦屋」さんでは、コグレが御指導させて頂いた、そばつゆと上質なオリーブオイルを使った「サラダ仕立ての蕎麦」が、大人気です。
ランチタイムは、いつも満員なのですが、夜の営業が弱いために、コグレによる「オリーブトークショー」を定期的に開催し、コグレが御客様と食卓を囲みながら、酒を酌み交わし、夜の集客アップにつなげています。
熊本県内の「寿司屋」さんでは、コグレが御指導させて頂いた「オリーブ寿司」が大好評です。
まず「シャリ」を炊く時に上質なオリーブオイルを加え、冷めてもシットリ美味しいシャリを作ります。
「卵焼き」も、上質なオリーブオイルで焼くことで、美味しさがアップします。
「ゆず胡椒」を上質なオリーブオイルで溶き、具材に塗ることで、臭い消しにもなり、味のアクセントとして、メリハリが出来ます。
定期的に御客様を集めて頂き「オリーブトーク&オリーブ寿司を楽しむ会」を実施しています。
熊本県内の「ラーメン屋」さんでは、コグレが御指導させて頂いた「オリーブちゃんぽん」や「オリーブ塩ラーメン」、「オリーブサラダ麺」が大好評です。
サラダ油のかわりに、上質なオリーブオイルを使うことで、味も格段に美味しくなります。
定期的に「オリーブグルメフェア」を企画し、コグレがPR役になって、成果を上げています
熊本県内の「カフェ」、「洋菓子店」、「和菓子店」数軒では、コグレが御指導させて頂いた「御当地スィーツ」が人気です。
バターやマーガリンの代りに上質なオリーブオイルを使うことで、味も良くなり、ヘルシー感もアップします。今後「オリーブスィーツフェア」を定期的に開催致します。
熊本市内で人気の居酒屋「酒湊」様でも「オリーブオイルを取り入れた<新くまもと料理>」の開発をスタートしました。
「鮮魚や馬刺しのカルパッチョ」から始まり「和風出汁とオリーブオイルの相性の良さ」や「野菜の下ごしらえのポイント」さらには「究極のくまもとアヒージョ」の作り方まで、とても真剣に学んで頂きました。
今後も定期的に勉強会を開催させて頂き、「酒湊」さんから、全国に「熊本の食文化の素晴らしさ」を発信して頂けたら嬉しいですね。
大阪市福島区の「鉄板ダイニング・オ—」さんで「メニュー開発&調理指導」をスタートさせました。
オープンが間近に迫った先日も、色々と試作を重ね、かなり良いメニューが誕生致しました。
これから、定期的に「コグレが登場するイベント」も開催する予定ですので、御期待下さい。
ブラジル進出を目指す、東大阪市の「さばラーメン」の人気店【さばね】さんの「メニュー開発全般&調理指導」をさせて頂いております。。
「日本人が好む美味しさ」と「外国の方々が好む美味しさ」は、同じではありません。
特に「さば系のスープ」に馴染みの薄いブラジルで勝負するには、それなりの対策が必要です。
コグレの「世界95ヶ国で御料理してきた経験」を活かし「世界に通用するさばラーメン」を開発しています。
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