飲食店の経営指導・メニュー開発、一般向けの料理講習会も好評ですその他、「食」に関するあらゆる事を御相談ください。
略歴
1961 | 千葉県船橋市に生まれる |
1983 | 明治学院大学経済学部卒業 |
1984 | 辻調理師専門学校卒業渡仏、リヨンを中心に料理の修行に励む |
1986 | 日比谷『南部亭』を皮切りに青山『キハチ』『セラン』にて修行 |
1992 | 出張料理人として独立する各地のカルチャーセンター、公民館等にて料理教室を開催しはじめる。 |
1993 | 5月以降、カナダ、スイス、オーストリア他、各大使館にも出張するようになる。 |
1994 | 伊豆、箱根をはじめ、各地のリゾートホテル、ペンション等で賞味会、料理指導を開始する。 |
1995 | ニチイ所有のメガヨット「アリエスタ号」のシェフも兼任し、東京湾クルーズで料理を出す。 |
1996 | 料理研究家としてコグレ流創作料理を雑誌等に発表しはじめる。出張範囲が広がり、全国規模での出張活動がふえる。(ホームウェディング、法事、町おこしの新メニュー作り etc) |
1997 | フードビジネスアドバイザーとして企業・スーパー・レストラン向けの新商品開発等を幅広く手掛ける。 |
1998 | オリーブオイルを中心としたヨーロッパの食文化の研究の為数回渡欧する。 |
1999 | オリーブオイルアドバイザーとしてその普及に力を注ぐ。 |
2001 | 食べて健康になる「ヘルシー料理」の提案に各メディアからの注目が集まる。 |
2002 | ロンドンで大人気のサンドイッチチェーン『プレタマンジェ』の日本進出にあたり、メニュー開発全般を担当する。辻調理師専門学校の講師として数回、後輩の指導にあたる。 |
2003 | 出張料理人・オリーブ研究家として世界でも認められ、その腕前を海外で披露することもしばしばある。小・中・高等学校に出向き、子供達に夢ややる気を持たせる為の講演が好評で、全国から依頼が来る。「プレタ・マンジェ」のコグレオリジナルメニューが大好評で、デパ地下からの出店依頼が殺到している。 |
2004 | サンドイッチバー「ナチュラルビート」(浜松町店他)の商品開発を手掛ける。韓国ソウル他、アジア数カ国で、コグレ流・料理指導を継続的に行う。 |
2005 | イタリア・シシリアより、日本人初の「オリーブオイルのソムリエ」の称号を授与される。シリア、ヨルダン他、ニューワールドのオリーブオイル視察を行う。エジプトのホテルにて料理指導をスタートする。秋にイタリア・オリーブ収穫体験ツアーを実施する。 |
2006 | 南アフリカのホテルにて料理指導をする。食の親善大使としてトルコ各地を訪問する。「食育」がテーマの講演が全国で人気となる。 |
2007 | 世界の「食育」事情取材の為、ヨーロッパ、中央アジア各国を訪問する。千葉・南房総市「食育」推進委員に任命される。 |
2008 | 春に、エジプト、スペイン、フランスを訪れ「オリーブオイルが中心の食文 化」の取材を行う。 |
夏に、アメリカ南部のアカデミーにて「食育講演会&料理教室」を開催する。 | |
秋に、イタリア・シシリアの名門オリーブ園を訪れ「絞りたて新オイル」の製造に立ち会う。 | |
冬から、長野県飯山市にて「観光資源再生プロジェクト」の顧問に就任し、「地産地消レストラン」のメニュー開発・調理指導を担当する。 | |
年間を通して、日本全国を回り「世界から見た日本の食育」をテーマに、ユニークな講演・料理教室を実施し評判を得る。 | |
2009 | 4月にTBS系「情熱大陸」に出演し、高視聴率を得る。 |
5月にNHK「ラジオビタミン」、12月にNHK「ワールドTV」に出演し、世界中に「出張料理人・小暮剛」の活動内容が発信される。 |
|
2010 | 「椿オイル・アドバイザー」として、椿オイルの名産地・長崎県五島市から普及活動をスタートする。 |
日本航空(JAL)国際線・海外発全路線の「機内食のメニュー開発&技術指導」を5月のニューヨーク路線からスタートさせる。 |
|
2011 | 2月にNHK「鎌田實いのちの対話」に出演し、全国から好評を得る。 |
高知県四万十市より、小暮プロデュースの「百年仏手柑ドレッシング」がシリーズで発売される。 | |
太陽光で進む宇宙ヨット「イカロス」の成功を記念した「特製クッキー」を宮城県栗原市の人気パティスリー・パレットさんと共同開発する。 |
|
2012 | 熊本県天草市、上天草市で「オリーブを活用した地域活性化」を本格的に手がける。 |
新潟県上越市で「味噌だまりオリーブオイルソース」を開発し、「発酵食品で上越市を活性化させるプロジェクト」を開始する。 |
|
6月にオリーブオイルの取材で訪れたアルゼンチンが、世界95番目の訪問国になる。 |
|
2013 | 新刊「超カンタンレシピ・オリーブオイルかけるだけ」(マガジンランド社)が発売になり 「オリーブオイル講習会&試食会」の依頼が多くなる。 |
2014 | 日本初の「ハラル料理・特任指導シェフ」となり、その普及活動で全国に伺う |
「東伊豆町・オリーブで地域活性化プロジェクト」のアドバイザーに就任する | |
全国の学校、病院から「健康になれる給食」のメニュー開発依頼が増える | |
熊本県より「食の親善大使(くまもと逸品大使)」の称号を授与される | |
農林水産省の「6次産業化プランナー」に認定される | |
2016 | 「クレイジージャニ—」(TBS系)に出演し「日本の優れた食文化」を世界に発信する |
熊本復興支援の食イベント」を各地で開催する | |
小暮ブランドのヘルシーな「カレールー」「デミソース」を開発する | |
2017 | 「プレミアムフライデー料理教室」を地元飲食店からスタートさせる |
「千葉県産食材のPRイベント」を船橋市場内で定期的に開催する | |
NHK「あさイチ」に生出演し 「コグレ流オリーブオイルクッキング」が好評を得る |
|
TOTO南新宿ショールーム様で、 毎月「新しいスタイルのクッキングショー」を開催する |
|
香港で「食のイノベーション」がテーマの 「トーク&クッキングイベント」を開催する |
|
杏林予防医学研究所の「細胞環境デザイン学・上級」を取得し 「食で予防医学&医療費削減」を目指す |
|
NHK「ごごナマ」に生出演し「美味しい高齢者食」を紹介する | |
2018 |
「北海道白老町の観光大使」に就任し、 食を通した白老町の活性化に取り組む |
愛媛県大洲市で「食を通した6次産業」の監修をし、 |
|
人気グループ、嵐大野君のCM料理を監修する (Jオイルミルズ様) |
|
2019 | 奄美大島で、マグロやオーガニック農産物を使った、 地域活性化のためのメニュー開発に携わる |
2020 | 「なら食と農の魅力創造大学校(NAFIC)」特別講師となる |
熊本県各地で「食を通した6次産業」の監修、御指導をする | |
高齢者施設での「メニュー開発」に携わる | |
Uber Eats(飲食の宅配サービス)繁盛店の「調理指導、メニュー開発」に携わる | |
テレビ番組「ガイアの夜明け」にも出演された「恩送り、新田崇信住職様」と、宗教の垣根を超えた「食と癒しのイベント」を全国で展開中です |
|
2021 | 富山県射水市で「地域活性化プロジェクト」をスタートさせる |
「(株)グッドソイルグループ」様の商品開発アドバイザーに就任する | |
広島県産「ピーナッツオイルプロジェクト」を手がける | |
2022 | 「食で地方創生プロジェクト」を全国で展開する |
フランスの名シェフ達とリヨンにて。 一流シェフの集まるイベントに招待されました。 |
|
東欧のコンサート会場で 200食作りました。 |
有名なお客様
読売ジャイアンツ阿部慎之助監督の |
|
近鉄バッファローズや |
|
フードスタイリストの先駆け |
|
プロ野球、西武とジャイアンツで |
|
サッカー元日本代表の |
|
人気ミュージシャン |
|
ABEMA開局5周年特別番組で |
|
俳優の「伊吹吾郎さん」は、 |
|
スピードスケートのレジェンド |
|
「北海道白老町観光大使」として、 |
|
「熊本食の親善大使(逸品大使)」として |
|
ナポリピッツァの神様 |
|
新日本プロレス「永田裕志」選手は、 |
|
嵐「大野智」さんの |
|
俳優の渡辺裕之さん、 |
|
TOKIOのリーダー「城島茂」さんは
、 |
|
料理研究家のレジェンド |
|
プロレスラー藤波辰爾選手も、 |
|
往年の名女優 久里千春さんも、
|
|
民進党・野田佳彦元総理も |
|
NHK有働由美子アナにも
|
|
NHKあさイチMC駒村多恵さんも |
|
丸山桂里奈さん |
|
杏林予防医学研究所 |
|
熊本県益城町の復興支援会場で、 |
|
女子プロレスのレジェンド神取忍さんも |
|
「マッハ文朱」さんも、 |
|
けんちゃんシリーズの名子役だった |
|
天草宝島観光協会・会長の 「ストロング永田」さんも、 私イチオシのEXVオリーブ オイルを愛用しています |
|
アントニオ猪木さんから |
|
私との共著もある、オイル研究の |
|
戦後の大スター「力道山」さんの |
|
個性心理学「動物占い」の 創始者として有名な弦本将裕先生も 私のヘルシークッキングが大好きです |
|
女優の白石まるみさんは、 |
|
ミュージシャン・嘉門達夫さんも オリーブオイルの大ファンで、 健康的な食生活に 取り入れていらっしゃいます |
|
森田健作千葉県知事のラジオ番組 |
|
101歳の医師であり、 聖路加国際メディカルセンター理事長 でもある 日野原重明先生と 「食を大切にした予防医学の重要性」の お話をさせて頂きました。(2013年8月) |
|
住宅展示場のイベントで、 |
|
上天草「海音・音楽祭」に出演された ジャズシンガー・青木カレンさんは、 この日のために私が開発した 「和風オリーブ風味の炙りカンパチ丼」や 「特製スープ」をとても気に入って下さり、 ラジオ出演のオファーも頂きました。 |
|
上天草「海音・音楽祭」に出演された CMソングで有名な シンガー・土岐麻子さんは、 オリーブオイルの大ファンで、 私が開発した「和風オリーブ風味の 炙りカンパチ丼」や「特製スープ」も、 喜んで食べて下さいました。 |
|
K-1で活躍されていた武蔵選手には 「天草のオリーブと食で活性化」 プロジェクトを応援して頂いています。 |
|
東尾理子さんには 私がナビゲーターを務める 「ホビークッキングフェア」にも 御出演頂きました。 |
|
ジャズギターの神様渡辺香津美さん 御夫妻とディナーコンサートを 開催させて頂きました。 御夫妻も、オリーブオイルクッキングが 大好きです。 |
|
SMAP木村拓哉さんのお母様でもある 木村まさ子さん経営のレストランで 御料理させて頂いたり 食のイベントでも 共演させて頂きました。 |
|
「NHKラジオビタミン」の 村上信夫アナウンサーは 大学の先輩でもあります。 |
|
諏訪中央病院・鎌田實先生とは 「NHKいのちの対話」でも 共演させて頂きました。 |
|
プロテニス・松岡修造さんも コグレ流ヘルシー料理が大好きです。 |
|
Jリーグ・坪井選手、サントス選手も オリーブオイルクッキングの 大ファンです。 |
|
三田佳子さんもヘルシー料理のファン。 ご自宅でお料理しました。 |
|
ニッポン放送の番組で、 テリー伊藤さんと生出演中。 |
|
高橋尚子選手・小出監督と共に。 優勝祝賀会にて。 |
|
はなまるマーケットの収録で テイク・ツーさん達と。 |
|
長谷川理恵さんも 『プレタ・マンジュ』のファン。 |
|
料理評論家・山本益博氏も、 コグレが開発した「プレタマンジェ」の サンドイッチがお気に入りです |
|
J-WAVE・クリスケプラー氏も、 コグレが開発した「プレタマンジェ」の サンドイッチが大好きです |
|
Saitaの撮影で橋本志穂さん。 |
|
ジャイアンツ長嶋茂雄さんの奥様 |
|
ジャイアンツ長嶋茂雄さんも 出張料理の御客様で 「ラヴィダ・クラシックレーベル」を 御愛用して頂いています (次男正興さんと) |
|
千葉真一さんも 「ラヴィダ・クラシックレーベル」と 私のヘルシー創作料理が大好きです |
|
俳優の「柴田恭兵」さんにも |
|
女優の「丘みつ子」さんは、 |
|
タレントの「はしのえみ」さん(左) |
|
女優「藤吉久美子」さんと、 ドラマ仕立てのCM(虎の門市場)に 出演させて頂きました |
|
俳優「田中健」さんと、 ケイナの演奏会で、 コラボディナーショー を させて頂きました |
|
タレントの「南美希子」さんは、 私のヘルシークッキングが大好きです |
|
タレントの「アントン、ヴィッキー」さんが 主催する英会話教室のパーティーで お料理させて頂きました |
|
世界的に有名な、 マクロビオティックの伝道師 「久司道夫」先生は、私の師匠です |
|
マクドナルドを日本に広げた
「藤田田(デン)」さんは、 晩年に、ハンバーガーとは対極的な、 一切合成の添加物を使用しない サンドイッチのチェーン店 「プレタマンジェ」を ロンドンから導入しました。 私が日本での商品開発を担当させて頂き、 貴重な勉強をさせて頂きました
|
|
韓国最大手の製パン会社、 |
|
その他のお客様 | |
皇室関係の皆様、政・財界の皆様、プロスポーツ界の皆様、芸能界の皆様、韓流スターの皆様、ファッション業界で活躍中のモデルの皆様・・・etc |