小暮 剛(こぐれ つよし)

出張料理人「小暮剛」が全国どこへでも出向き、御料理をお作りいたします。お野菜中心で、ヘルシーな美味しさを是非、御賞味ください。「食育」「オリーブオイルでヘルシーダイエット」他、様々なテーマでの講演会・トークショーも承ります。
飲食店の経営指導・メニュー開発、一般向けの料理講習会も好評ですその他、「食」に関するあらゆる事を御相談ください。

略歴

1961 千葉県船橋市に生まれる(5月6日 A型)
1983 明治学院大学経済学部卒業
1984 辻調理師専門学校卒業渡仏、リヨンを中心に料理の修行に励む
1986 日比谷『南部亭』を皮切りに青山『キハチ』『セラン』にて修行
1992 出張料理人として独立する各地のカルチャーセンター、公民館等にて料理教室を開催しはじめる。
1993 5月以降、カナダ、スイス、オーストリア他、各大使館にも出張するようになる。
1994 伊豆、箱根をはじめ、各地のリゾートホテル、ペンション等で賞味会、料理指導を開始する。
1995 ニチイ所有のメガヨット「アリエスタ号」のシェフも兼任し、東京湾クルーズで料理を出す。
1996 料理研究家としてコグレ流創作料理を雑誌等に発表しはじめる。出張範囲が広がり、全国規模での出張活動がふえる。(ホームウェディング、法事、町おこしの新メニュー作り etc)
1997 フードビジネスアドバイザーとして企業・スーパー・レストラン向けの新商品開発等を幅広く手掛ける。
1998 オリーブオイルを中心としたヨーロッパの食文化の研究の為数回渡欧する。
1999 オリーブオイルアドバイザーとしてその普及に力を注ぐ。
2001 食べて健康になる「ヘルシー料理」の提案に各メディアからの注目が集まる。
2002 ロンドンで大人気のサンドイッチチェーン『プレタマンジェ』の日本進出にあたり、メニュー開発全般を担当する。辻調理師専門学校の講師として数回、後輩の指導にあたる。
2003 出張料理人・オリーブ研究家として世界でも認められ、その腕前を海外で披露することもしばしばある。小・中・高等学校に出向き、子供達に夢ややる気を持たせる為の講演が好評で、全国から依頼が来る。「プレタ・マンジェ」のコグレオリジナルメニューが大好評で、デパ地下からの出店依頼が殺到している。
2004 サンドイッチバー「ナチュラルビート」(浜松町店他)の商品開発を手掛ける。韓国ソウル他、アジア数カ国で、コグレ流・料理指導を継続的に行う。
2005 イタリア・シシリアより、日本人初の「オリーブオイルのソムリエ」の称号を授与される。シリア、ヨルダン他、ニューワールドのオリーブオイル視察を行う。エジプトのホテルにて料理指導をスタートする。秋にイタリア・オリーブ収穫体験ツアーを実施する。
2006 南アフリカのホテルにて料理指導をする。食の親善大使としてトルコ各地を訪問する。「食育」がテーマの講演が全国で人気となる。
2007 世界の「食育」事情取材の為、ヨーロッパ、中央アジア各国を訪問する。千葉・南房総市「食育」推進委員に任命される。
2008

春に、エジプト、スペイン、フランスを訪れ「オリーブオイルが中心の食文 化」の取材を行う。

夏に、アメリカ南部のアカデミーにて「食育講演会&料理教室」を開催する。
秋に、イタリア・シシリアの名門オリーブ園を訪れ「絞りたて新オイル」の製造に立ち会う。  
冬から、長野県飯山市にて「観光資源再生プロジェクト」の顧問に就任し、「地産地消レストラン」のメニュー開発・調理指導を担当する。
年間を通して、日本全国を回り「世界から見た日本の食育」をテーマに、ユニークな講演・料理教室を実施し評判を得る。
2009 4月にTBS系「情熱大陸」に出演し、高視聴率を得る。

5月にNHK「ラジオビタミン」、12月にNHK「ワールドTV」に出演し、世界中に「出張料理人・小暮剛」の活動内容が発信される。

2010 「椿オイル・アドバイザー」として、椿オイルの名産地・長崎県五島市から普及活動をスタートする。

日本航空(JAL)国際線・海外発全路線の「機内食のメニュー開発&技術指導」を5月のニューヨーク路線からスタートさせる。

2011 2月にNHK「鎌田實いのちの対話」に出演し、全国から好評を得る。
高知県四万十市より、小暮プロデュースの「百年仏手柑ドレッシング」がシリーズで発売される。

太陽光で進む宇宙ヨット「イカロス」の成功を記念した「特製クッキー」を宮城県栗原市の人気パティスリー・パレットさんと共同開発する。

2012

熊本県天草市、上天草市で「オリーブを活用した地域活性化」を本格的に手がける。 

新潟県上越市で「味噌だまりオリーブオイルソース」を開発し、「発酵食品で上越市を活性化させるプロジェクト」を開始する。

6月にオリーブオイルの取材で訪れたアルゼンチンが、世界95番目の訪問国になる。

2013 新刊「超カンタンレシピ・オリーブオイルかけるだけ」(マガジンランド社)が発売になり 「オリーブオイル講習会&試食会」の依頼が多くなる。
2014 日本初の「ハラル料理・特任指導シェフ」となり、その普及活動で全国に伺う
「東伊豆町・オリーブで地域活性化プロジェクト」のアドバイザーに就任する
全国の学校、病院から「健康になれる給食」のメニュー開発依頼が増える
熊本県より「食の親善大使(くまもと逸品大使)」の称号を授与される
農林水産省の「6次産業化プランナー」に認定される
2016 「クレイジージャニ—」(TBS系)に出演し「日本の優れた食文化」を世界に発信する
熊本復興支援の食イベント」を各地で開催する
小暮ブランドのヘルシーな「カレールー」「デミソース」を開発する
2017 「プレミアムフライデー料理教室」を地元飲食店からスタートさせる
「千葉県産食材のPRイベント」を船橋市場内で定期的に開催する
NHK「あさイチ」に生出演し
「コグレ流オリーブオイルクッキング」が好評を得る
TOTO南新宿ショールーム様で、
毎月「新しいスタイルのクッキングショー」を開催する
香港で「食のイノベーション」がテーマの
「トーク&クッキングイベント」を開催する
杏林予防医学研究所の「細胞環境デザイン学・上級」を取得し
「食で予防医学&医療費削減」を目指す
フランスの名シェフ達とリヨンにて。
一流シェフの集まるイベントに招待されました。
東欧のコンサート会場で
200食作りました。

有名なお客様

プロレスラー藤波辰爾選手も、
私のオリーブオイル料理が大好きです

往年の名女優 久里千春さんも、
コグレ流ヘルシー料理のファンです

 

民進党・野田佳彦元総理も
「コグレ流オリーブオイルクッキング」
が大好きです

NHK有働由美子アナにも
「コグレ流オリーブオイルクッキング」を
喜んで頂きました

 

NHKあさイチMC駒村多恵さんも
「コグレ流オリーブソースの
パンケーキ」が大好きです

丸山桂里奈さん
(元なでしこジャパン)も、
私の御料理やオリーブオイル
が大好きです

杏林予防医学研究所
「山田豊文先生」も
「上質なEXVオリーブオイル」を
推奨されています。
コグレは「杏林アカデミー中級講座」を
修了しています

熊本県益城町の復興支援会場で、
歌人・俵万智さんと。
私の「阿蘇大麦オリーブカレー」を
絶賛して頂きました

女子プロレスのレジェンド神取忍さんも
「ラヴィダ・クラシックレーベル」
 の大ファンです

「マッハ文朱」さんも、
EXVオリーブオイルとヘルシーな
コグレの創作料理が大好きです

けんちゃんシリーズの名子役だった
「宮脇康之」さんも
オリーブオイルクッキングが
大好きです

天草宝島観光協会・会長の
「ストロング永田」さんも、
私イチオシのEXVオリーブ
オイルを愛用しています

アントニオ猪木さんから
闘魂パワーを頂き
「食のチカラで医療費削減」を
実現するために頑張ります。
(2015年4月)

私との共著もある、オイル研究の
第一人者「菅原明子先生」も、
私イチオシのオリーブオイルが大好きです

戦後の大スター「力道山」さんの
敬子夫人は、私のオリーブオイルと
ポン酢が大好きです

個性心理学「動物占い」の
創始者として有名な弦本将裕先生も
私のヘルシークッキングが大好きです

女優の白石まるみさんは、
私イチオシのEXVオリーブオイル
「ラヴィダクラシックレーベル」の
大ファンです

ミュージシャン・嘉門達夫さんも
オリーブオイルの大ファンで、
健康的な食生活に
取り入れていらっしゃいます

森田健作千葉県知事のラジオ番組
「千葉ドリーム!もぎたてラジオ」 に
ゲスト出演させて頂きました。
右はTBS木村郁美アナです。

101歳の医師であり、
聖路加国際メディカルセンター理事長
でもある 日野原重明先生と
「食を大切にした予防医学の重要性」の
お話をさせて頂きました。(2013年8月)

住宅展示場のイベントで、
ソムリエ・田崎真也氏 と御一緒
させて頂きました

上天草「海音・音楽祭」に出演された
ジャズシンガー・青木カレンさんは、
この日のために私が開発した
「和風オリーブ風味の炙りカンパチ丼」や
「特製スープ」をとても気に入って下さり、
ラジオ出演のオファーも頂きました。
上天草「海音・音楽祭」に出演された
CMソングで有名な
シンガー・土岐麻子さんは、
オリーブオイルの大ファンで、
私が開発した「和風オリーブ風味の
炙りカンパチ丼」や「特製スープ」も、
喜んで食べて下さいました。
K-1で活躍されていた武蔵選手には
「天草のオリーブと食で活性化」
プロジェクトを応援して頂いています。
東尾理子さんには
私がナビゲーターを務める
「ホビークッキングフェア」にも
御出演頂きました。
ジャズギターの神様渡辺香津美さん
御夫妻とディナーコンサートを
開催させて頂きました。
御夫妻も、オリーブオイルクッキングが
大好きです。
SMAP木村拓哉さんのお母様でもある
木村まさ子さん経営のレストランで
御料理させて頂いたり
食のイベントでも
共演させて頂きました。
「NHKラジオビタミン」の
村上信夫アナウンサーは
大学の先輩でもあります。
諏訪中央病院・鎌田實先生とは
「NHKいのちの対話」でも
共演させて頂きました。
プロテニス・松岡修造さんも
コグレ流ヘルシー料理が大好きです。
Jリーグ・坪井選手、サントス選手も
オリーブオイルクッキングの
大ファンです。
三田佳子さんもヘルシー料理のファン。
ご自宅でお料理しました。
ニッポン放送の番組で、
テリー伊藤さんと生出演中。
高橋尚子選手・小出監督と共に。
優勝祝賀会にて。
はなまるマーケットの収録で
テイク・ツーさん達と。
長谷川理恵さんも
『プレタ・マンジュ』のファン。
料理評論家・山本益博氏も、
コグレが開発した「プレタマンジェ」の
サンドイッチがお気に入りです
J-WAVE・クリスケプラー氏も、
コグレが開発した「プレタマンジェ」の
サンドイッチが大好きです
Saitaの撮影で橋本志穂さん。

ジャイアンツ長嶋茂雄さんも
出張料理の御客様で
「ラヴィダ・クラシックレーベル」を
御愛用して頂いています
(次男正興さんと)

千葉真一さんも
「ラヴィダ・クラシックレーベル」と
 私のヘルシー創作料理が大好きです

   
その他のお客様

皇室関係の皆様、政・財界の皆様、プロスポーツ界の皆様、芸能界の皆様、韓流スターの皆様、ファッション業界で活躍中のモデルの皆様・・・etc

コグレBLOG

料理研究家 小暮 剛

〒273-0002 
船橋市東船橋7-15-13
TEL:047-422-1350
FAX:047-422-1360

料理研究家 小暮 剛 〒273-0002 船橋市東船橋7-15-13 TEL:047-422-1350